На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид
    На местах приготовили карманы для осваивания. Причем, как исполнители, так и контролирующие.Правительство Рос...
  • StarPer
    Наверное Хуснуллин всех мигрантов из этих городов убрал.Марат Хуснуллин: ...
  • Tania Еременко
    Азеры захватили давно все рынки России. И с этим надо что-то делать. Они держат цены и только повышают, которые у нас...Стартовал новый н...

Археологи обнаружили древние следы человеческой деятельности на раскопках в Краснодарском крае

Самые ранние свидетельства жизни найдены на грунтовом могильнике Шептальское

В ходе археологических исследований участка, где планируется строительство нефтепровода АО «Черномортранснефть», специалисты Центра спасательной археологии обнаружили не только объекты сарматского времени, но и более древние следы человеческой деятельности, сообщили в пресс-службе Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН.

Было выявлено 162 археологических объекта и 20 тысяч артефактов, относящихся к двум ключевым периодам: эпохе ранней бронзы (вторая половина IV-начало III тыс. до н.э.) и раннему железному веку (VIII-VII вв. до н.э.). Самые ранние свидетельства жизни обнаружены на грунтовом могильнике Шептальское и связаны с майкопской культурой, которая является одной из важнейших для развития культурогенеза Северного Кавказа. Памятники этой культуры в Прикубанье сохранились в ограниченном количестве, поэтому находки на поселении Шептальское-Левобережное имеют особое значение для археологии. Представители майкопской культуры вели полукочевой образ жизни, что отразилось на структуре поселения. Здесь были обнаружены хозяйственные ямы, очаги, фрагменты посуды, костяные украшения, каменные зернотерки и другие орудия труда. Позднее, в VIII-VII вв. до н.э., на этом же месте возник грунтовой могильник, связанный с носителями протомеотской культуры – кочевниками, чья жизнедеятельность до сих пор мало изучена. Это открытие представляет большой научный интерес, поскольку археологические памятники данной культуры в регионе немногочисленны. Особенность этого могильника заключается в том, что захоронения были совершены не в курганах, как обычно для памятников протомеотской культуры, а в простых грунтовых ямах. Это редкое исключение и дает новые перспективы для изучения погребальных обрядов того времени. В захоронениях найдено разнообразное погребальное снаряжение: железное и бронзовое оружие, бронзовые уздечные наборы, украшения, посуда, а также останки коней, что подчеркивает высокую значимость этих объектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх