Оно лучше переносит воздействие влаги, его сложнее удалить, и более экологично
В Санкт-Петербурге учёные создали съедобное покрытие для упаковки продуктов. Оно увеличивает срок хранения, обладает антибактериальными свойствами и является более прочным и экологичным по сравнению с аналогами.
Об этом рассказали в пресс-службе СПбГУ. «У всех существующих съедобных покрытий есть существенные недостатки: они сильно реагируют на влажность, поэтому не все подходят для хранения и перевозки. Кроме того, такие материалы обычно изготавливают на основе крахмала и желатина, которые имеют низкую механическую прочность — достаточно слегка нажать пальцем, и покрытие разрушается. Мы же создали сшитую систему, которая не теряет форму и обладает хорошими механическими свойствами. Разработанное покрытие лучше переносит воздействие влаги, его сложнее удалить, и оно более экологично», — рассказала главный научный сотрудник лаборатории биогибридных технологий СПбГУ и профессор университета Майя Успенская. По словам специалиста, созданное покрытие состоит из желатина и хитозана. Хитозан — природный биополимер, получаемый из панцирей ракообразных, он обладает бактериостатическими свойствами, а его смесь с желатином обеспечивает непроницаемость. Во время нанесения покрытия продукты окунают в специальный раствор, а затем сушат в течение нескольких часов на лабораторной сушилке. Технология уже адаптирована для промышленного производства, где с использованием промышленных вакуумных сушилок можно сократить время изготовления. Созданное покрытие можно использовать не только для фруктов и овощей, но и для мяса и рыбы, оно не изменяет вкус и внешний вид продуктов и увеличивает срок хранения в полтора раза. «Покрытие можно смыть тёплой водой. Если случайно что-то останется, ничего страшного, ведь покрытие совместимо с нашим организмом», — добавила Успенская. Ранее сообщалось, что со следующего года иностранных производителей пива и энергетиков обяжут перейти на более экологичную упаковку.
Свежие комментарии