Готовим её из ладожского леща
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом намазки из копчёной рыбы. «Давайте приготовим сегодня кое-что необычное. Это не просто еда, это блюдо, где всё значимо, всё на своём месте, а каждый ингредиент — персонаж с собственной историей.
Не паштет, не форшмак, а дивная намазка из копчёной рыбы», - написала она. Делать такую намазку можно и из копченых окушков, линей и другой нашей петербургской рыбы. У нас же сегодня на мангале обычный ладожский лещ. Толстенький, только что выловленный. Мякоть копчёной рыбы перемалываем с отварными яйцами, зелёным яблоком, половинкой луковицы. Добавляем сливочное масло, соль, черный перец и те специи, которые вы любите. Всё! Если есть необходимость, пропустите рыбу через мясорубку дважды. Тогда борьба с мелкими косточками будет точно завершена. Пропорции примерно таковы: граммов 300 рыбы, пара яиц, одно яблоко, граммов 70 сливочного масла. А вообще выравниваете их по своему вкусу. Добавим, что прародителем рыбных паст, соусов и намазок некоторые считают гарум, известный со времен Древней Греции. Его готовили из остатков рыбы, которые помещали в чан, щедро посыпали солью и специями, чтобы они ферментировались под солнцем около двух месяцев. На поверхности чана образовывалась прозрачная жидкость. Вот она и была гарумом – деликатесом, который ценили выше золота.
Свежие комментарии