На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Участники сессии ВТБ на ПМЭФ отметили новые точки роста для Глобального Юга

Обсудили, как найти пути для создания альтернативных финансовых и торговых систем

Участники сессии ВТБ на ПМЭФ-2025 «В поисках новых источников роста: возможна ли иная модель глобальной или финансовой торговой архитектуры» нашли новые точки роста для Глобального Юга. Об этом сообщает пресс-служба финансовой организации.

По мнению участников дискуссии, странам Глобального Юга необходимо прийти к общему знаменателю и найти пути для создания альтернативных финансовых и торговых систем. Они станут точками роста для России и других государств. Этот процесс уже запущен. «Нам нужно параллельно с системой доллара, созданной на базе Бреттон-Вудской системы, и далее в системе того же ВТО, где Запад, безусловно, сегодня имеет контроль, создавать свой альтернативный центр Глобального Юга и применять все технологические, цифровые методы работы, расчеты в национальных валютах», – заметил президент – председатель правления банка Андрей Костин. По его словам, только на расчетах через долларовые платежи страны БРИКС ежегодно теряют около 30 млрд долларов. Он отмечает, что с помощью доллара осуществляется политическое давление. Поэтому главной задачей будет создание новых финансовых центров. «Должны появляться новые центры, где работа бы строилась на принципах равноправия, одинакового подхода к различным государствам, независимо от политических предпочтений. Задача не одного десятилетия, но, мне кажется, что перелом в этом понимании уже имеется», – резюмировал Андрей Костин. Катар уже готов стать таким финансовым и торговым хабом, сказал на сессии Государственный министр по делам внешней торговли Государства Катар Ахмед бин Мохаммед Аль-Сейид.
«Мы говорим о том, чтобы деньги финансового рынка перетекали внутри нашего сообщества… налаживание связей между нашими финансовыми рынками – это залог дополнительных источников инвестиций в наши страны», – добавил глава Минфина Антон Силуанов. Создание альтернативных торговых, депозитарных, расчетных маршрутов укрепит позиции России, к взаимодействию с которой Запад так или иначе тоже вернется, считает основатель En+Group Олег Дерипаска. По его словам, задача на следующие 12 лет – удвоить российскую экономику, создав конкурентоспособные производства, а также начать работать с цифровым рублем. По словам Антона Силуанова, необходимо использование цифровых национальных валют, цифровых финансовых активов для работы с любыми инвесторами, которые заинтересованы в работе с Россией. Среди других источников роста, как отметил вице-премьер Алексей Оверчук, использование потенциала России как транзитного коридора между глобальными рынками, а также развитие интеграции внутри пространства ЕАЭС. Такое решение уменьшит затраты для локальных производителей товаров и услуг.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх