На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Корякин
    Ключевое слово "могут"...Эксперт: смартфон...
  • Иван Иванов
    Таким мудакам нельзя держать собак.Собака друг,она выполнит любую команду своего хозяина,а хозяин подставляет пса,хот...Юрист: в России р...
  • lakmus
    Что можно сказать по этой теме: мечтать не вредно. Кстати, а готовы опрошенные люди работать на эти суммы? Или, как н...Петербуржцы назва...

Эксперты рассказали о нюансах повышения лимита сверхурочных часов с 120 до 240 в России

Это совместное предложение бизнеса и Минэкономразвития было одобрено правительством

Правительство одобрило совместное предложение бизнеса и Минэкономразвития о повышении лимита сверхурочных часов с 120 до 240. О планах внести изменения в Трудовой кодекс и недовольстве профсоюзов стало известно еще в декабре прошлого года.

Тогда данную инициативу охарактеризовали как «трудовое рабство», хотя в ней можно найти и положительные аспекты для работников, передает 360.ru. В соответствии с действующим Трудовым кодексом России, переработки не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и составлять не более 120 часов в год. Поддержанная правительством инициатива ослабляет это ограничение, удваивая годовой лимит сверхурочной работы. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что документ прошел проверку в правительстве на пленарной сессии форума «Инфраструктурные инициативы бизнеса». Он отметил, что эта инициатива, наряду с другими предложениями, сделает рынок труда более гибким и поможет трудоустроить более 200 тысяч человек. Теперь предложение будет представлено заместителю главы администрации президента Максиму Орешкину, который проведет заседание по вопросу снятия ограничений на сверхурочные работы. «Сейчас у нас главная проблема – согласовать эти инициативы с администрацией президента, с ГПУ. Они боятся, что будет какая-то чрезмерная эксплуатация трудящихся», - приводит слова Шохина «Интерфакс». Эти опасения вполне обоснованы, так как в начале февраля Генеральная прокуратура уже высказала отрицательное мнение по данному вопросу, напомнил РБК.
В ведомстве отметили, что проблемы переработок могут быть решены без изменения законодательства. С критикой увеличения лимита переработок выступил глава объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов, который в интервью RTVI заявил, что под предлогом борьбы с нехваткой кадров происходит легализация трудового рабства. Установленный лимит в 120 часов был введен с учетом физических возможностей человека, чтобы избежать переутомления и ухудшения здоровья работников, как отметил директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob Александр Южалин. Он также отметил, что нет никаких признаков увеличения оплаты за переработки в случае внесения поправок в Трудовой кодекс, напомнив о законе 2024 года, регулирующем оплату сверхурочных часов. По его словам, оплата останется на прежнем уровне, а увеличение срока переработок вызывает споры. Сверхурочные часы назначаются только с согласия работника, который готов работать больше для увеличения своего дохода. Бизнес-аналитик добавил, что за переработки сегодня платят в два раза больше, а в праздничные дни – в три раза. Он считает, что увеличение лимита сверхурочной работы не приведет к значительным изменениям: те, кто хочет зарабатывать больше, уже остаются на работе без дополнительных часов, а те, кто не заинтересован в карьере и деньгах, не будут работать сверхурочно. Однако нехватка рабочей силы может способствовать одобрению этой инициативы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх