На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • F I
    Не надо с маленькими детьми ходить д дальние походы тем более возле водоемов в которых даже летом вода ледяная и даже...В Карелии утонул ...
  • Наталья Львовна
    Ну и зачем нам здесь их жены с детьми?Жены мигрантов, п...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    лучше бы они не свечи сожгли а подлых мигрантов наводнившие Питер под руководством подлого Беглова«Волонтеры Победы...

Качественно, добросовестно и долговечно: в Музее-заповеднике «Павловск» началась масштабная реставрация

Первозданный облик вернут сразу нескольким знаковым объектам. Работы планируют завершить к 250-летию дворцово-паркового ансамбля, которое будет отмечаться в 2027 году

Директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева отвела журналистам роль летописцев, чтобы они могли зафиксировать состояние объектов, на которых начинается реставрация.

Она призналась, что «была в полном отчаянии, когда пять лет все простаивало». Сегодня сотрудники полны энтузиазма. Проект реставрации музея-заповедника поддержал президент России Владимир Путин. Три грации Вот знаменитый павильон «Трех граций», построенный по проекту самого Чарльза Камерона. Архитектор называл постройку «колоннадой». Но после того, как там установили скульптуру – символ радости, блеска и счастья, сменил свое название. «Это был видовой павильон. Павел Петрович любил здесь пить чай и смотреть на панораму Мариенталя», – дает историческую справку ведущий специалист ГМЗ «Павловск» Виктор Воронин. Павильон никогда не переделывался, но неоднократно реставрировался. Сейчас Три грации, которые скульптор Трискони изваял из цельного куска мрамора (редчайший случай для большой скульптуры), уже закрыли защитным футляром. Павильон готовят к комплексной реставрации. «Объект выглядит и внешне неважно, а ещё есть проблема конструктивная. Отплывает холм, просачивается террасная часть, разрушены известняковые камни фундамента террасы», – показывает фронт работ Вера Дементьева. Чтобы храм задышал А вот Храм дружбы – один из символов музея-заповедника работы того же Камерона выглядит вполне прилично. «Он у нас молодец, устоял во время войны», – как о человеке, говорит о памятнике директор музея. Но так кажется только с холма. Если подойти поближе, то необходимость в реставрации очевидна. «Да, издалека он действительно смотрится неплохо. Но подполье забито строительным мусором. Здание перепаривается, водоотведение не работает. Влага скапливается внутри в виде конденсата, что ведет к разрушению памятника», – говорит Вера Дементьева. Поэтому реставраторам предстоит восстановить в первую очередь дренажную и вентиляционную системы. И тогда храм сможет полноценно «дышать».

Возродят из руин В отдаленной части Павловского парка – Красной долине – работы непочатый край. Жемчужину этих мест – Елизаветин павильон скорее можно назвать руинами, также, как расположенный неподалеку павильон «Руины». И представить, как можно вернуть к жизни эти два памятники, очень непросто. «Вообразите на этих стенах искусственный мрамор трёх цветов, который здесь был при Камероне. Паркет из наборного дерева, на котором мы будем стоять, и плафон, расписанный Пьетро Гонзаго, который будет над нами. Это все в планах», – рассказал Виктор Воронин. Помимо зданий, будет воссоздан и Краснодолинный мост, полностью утраченный в годы Великой Отечественной войны. Его восстановление не только завершит исторический облик этих мест, но и позволит возобновить исторические трассы парка и маршруты движения посетителей. Приведут в порядок и Каменный амфитеатр, откуда некогда наблюдали театральные представления члены императорской семьи. Отреставрируют каменные скамьи и установят копию (оригинал во дворце) скульптуры богини Флоры. Деревенская детская В Год семьи практически с нуля воссоздадут утраченный парковый павильон «Старое шале». Это место с садиком и огородом называли «деревенской детской». Здесь дети Марии Федоровны и Павла Петровича сажали цветы, разбивали грядки и пили чай. В продолжение традиций первых венценосных владельцев Павловска здесь откроют Детскую практическую школу садоводства и огородничества. В память о начале работ в чудом сохранившийся исторический фундамент заложили капсулу с посланием потомкам. Завершить строительные работы планируется к ноябрю 2025 года. «Знакомство детей с первоначальными навыками садоводства и огородничества, экологическое воспитание будут здесь органично сочетаться с приобщением юных посетителей к родной истории», – уверена Вера Дементьева. Она уточнила, что выходы подрядчиков на площадки и установки конструкций под леса уже состоялись. «В первом полугодии в рамках госзаказа Минкультуры мы получили на проведение работ 245 млн рублей. Общая сумма, которую мы запросили у министерства и которая проходит согласования, составляет более 6 млрд рублей. Масштабные реставрационные работы планируют закончить к 250-летию музея-заповедника, его будут отмечать в 2027-м. «Будем делать качественно, добросовестно и долговечно», – подытожила Вера Дементьева. В 2023 году ГМЗ «Павловск» принял более 2 млн посетителей. (в 2022 году – 1,6 млн). За прошедшие с начала года месяцы в Павловске побывало свыше 400 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх