На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Надежда
    10 суток, смешно, на женскую зону её, к коблам, там пропесочат и  всю оставшуюся жизнь заикаться будет!Участница скандал...
  • александр мозговой
    Подгорела сатана...У Киркорова загор...
  • Людмила Харькова
    Лучше бы занимался преступлениями чурок, чем пиариться с архивами. Хотя куда уж ему, если и сам чурка.В Петербурге откр...

Ученые выяснили, почему «сломался» климат

Арктические фьорды могут потерять способность эффективно поглощать углерод из атмосферы из-за глобального потепления

Ученые из Арктического университета Норвегии обнаружили, что арктические фьорды могут потерять способность эффективно поглощать углерод из атмосферы из-за глобального потепления.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment. Арктические фьорды, благодаря фитопланктону, являются важными поглотителями углекислого газа. Но таяние льдов, хоть и способствует росту фитопланктона за счет увеличения доступа солнечного света, в долгосрочной перспективе негативно влияет на этот процесс. «Теплые воды становятся более слоистыми, что ограничивает поступление питательных веществ к фитопланктону. Это может снизить эффективность поглощения углерода, несмотря на увеличение биомассы», – поясняют ученые в статье. Кроме того, сокращение ледников, снабжающих фьорды богатой минералами талой водой, нарушает баланс питательных веществ, угрожая всей экосистеме, от планктона до морских млекопитающих. Ранее «Петербургский дневник» сообщал другие открытия ученых. Они прогнозируют, что на Землю вернется ледниковый период. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх