На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Корякин
    Ключевое слово "могут"...Эксперт: смартфон...
  • Иван Иванов
    Таким мудакам нельзя держать собак.Собака друг,она выполнит любую команду своего хозяина,а хозяин подставляет пса,хот...Юрист: в России р...
  • lakmus
    Что можно сказать по этой теме: мечтать не вредно. Кстати, а готовы опрошенные люди работать на эти суммы? Или, как н...Петербуржцы назва...

Ученые выяснили, почему «сломался» климат

Арктические фьорды могут потерять способность эффективно поглощать углерод из атмосферы из-за глобального потепления

Ученые из Арктического университета Норвегии обнаружили, что арктические фьорды могут потерять способность эффективно поглощать углерод из атмосферы из-за глобального потепления.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment. Арктические фьорды, благодаря фитопланктону, являются важными поглотителями углекислого газа. Но таяние льдов, хоть и способствует росту фитопланктона за счет увеличения доступа солнечного света, в долгосрочной перспективе негативно влияет на этот процесс. «Теплые воды становятся более слоистыми, что ограничивает поступление питательных веществ к фитопланктону. Это может снизить эффективность поглощения углерода, несмотря на увеличение биомассы», – поясняют ученые в статье. Кроме того, сокращение ледников, снабжающих фьорды богатой минералами талой водой, нарушает баланс питательных веществ, угрожая всей экосистеме, от планктона до морских млекопитающих. Ранее «Петербургский дневник» сообщал другие открытия ученых. Они прогнозируют, что на Землю вернется ледниковый период. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх