И как их правильно хранить
Нутрициолог, биохимик Анна Дивинская объяснила, чем могут быть опасны ранние фрукты и овощи и на что нужно обращать внимание при покупке, передает телеканал «Санкт-Петербург». Она отметила, что производители будут стараться привезти продукцию как можно раньше и заработать на этом как можно больше, пока не пошли отечественные грунтовые помидоры, огурцы, клубника и всё остальное.
«Но надо понимать, что всё это выращено в ускоренном режиме, практически в отсутствии солнца, чаще всего в парнике, независимо даже от страны. Фрукты и овощи, которые недополучают солнечного света, накапливают в себе большее количество нитратов из почвы, даже если не было лишних удобрений. Это просто естественный процесс для них», — сказала Анна Дивинская. Так, абрикосы могут привозить из Турции, Южной Америки. Для сохранения органолептических свойств, в частности внешнего вида, овощи и фрукты обрабатывают, чтобы они не испортились в пути. К уже имеющимся нитратам добавляются и пестициды. Если овощи и фрукты ничего не пахнут – это не очень хороший признак. При этом по словам специалиста, беспокоится от нитратах не стоит, поскольку они есть практически везде, а вот нитриты могут вызывать опасения. Они образуются из нитратов при неправильном хранении продуктов в пленке или упаковке после покупки. Поэтому купленные овощи или фрукты лучше принести домой, распечатать, помыть и сразу съесть. Можно разложить в стеклянные контейнеры, но ненадолго. Два-три дня овощи и фрукты могут лежать без потери полезных свойств.
Свежие комментарии