На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Главный критерий – безопасность горожан»: Владислав Воронков об очистке кровель от снега и наледи

Эксперт пояснил, на ком лежит ответственность за своевременную уборку

В городе осуществляются следственные действия, связанные с ненадлежащей уборкой снега в некоторых районах. По уточнению генерального директора саморегулируемой организации НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислава Воронкова, на сегодняшний день в городе 24 000 многоквартирных домов.

Чуть менее 10 000 из них – со скатными кровлями, подлежащими уборке. К особо опасным крышам относится порядка 5000. Это кровли, расположенные в непосредственной близости от большого скопления людей. В том числе рядом с маршрутами к общественному транспорту, остановками, подходами к социальным объектам и станциям метрополитена и так далее. «Уборка крыш многоквартирных жилых домов осуществляется силами управляющей организации или ТСЖ. Именно на них возложена эта обязанность и ответственность. Так как их выбирают или создают непосредственно сами собственники, – поясняет Владислав Воронков. – Важно понимать, что городу Санкт-Петербургу многоквартирные дома не принадлежат. На этом нужно сделать акцент, так как многие горожане считают, что дом, в котором они купили или приватизировали квартиру, все ещё принадлежит городу. Но это не так. Из казны Санкт-Петербурга все дома были исключены. Последний из них в 2008 году». В тех случаях, где речь идёт не о многоквартирных жилых домах, ответственность за своевременную очистку кровель от снега и наледи несёт владелец каждого конкретного объекта. «Если в случае жилых домов эта ответственность ложится либо на управляющую организацию, либо на ТСЖ, то все объекты, которые являются нежилыми зданиями, будь то заводы, магазины, гостиницы, бизнес-центры и так далее, ответственность за их безопасность для людей лежит на их прямых владельцах», – отмечает эксперт.
В свою очередь, надзор за выполнением прямых обязанностей со стороны управляющих организаций, ТСЖ и собственников объектов осуществляется соответствующими органами. «Для жилых зданий надзор осуществляет федеральный и региональный орган – Государственная жилищная инспекция. За нежилыми зданиями следит Государственная административно-техническая инспекция. Районные администрации города не могут сами повлиять на процесс осуществления уборки кровель. Только через соответствующие надзорные органы», – рассказывает Владислав Воронков. Самым главным критерием, которым должны руководствоваться управляющие организации и ТСЖ в части уборки кровель многоквартирных домов и других строительных объектов в городе, – это безопасность людей. «Снежные шапки, ледяные образования на крыше – это в первую очередь опасность для горожан. Поэтому управляющие организации и ТСЖ должны следить за состоянием крыш, своевременно очищать их. А если они этого не делают, тогда разбирательство переходит в надзорные органы. Вплоть до возбуждения уголовного дела, если кому-то будет причинен вред здоровью», – заключает эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх