Однако, при чрезмерном употреблении они могут вызвать изжогу
В беседе с “Радио 1” Нурия Дианова, гастроэнтеролог и психолог пищевого поведения, рассказала, что в томатах содержится вещество, значительно улучшающее состояние здоровья. «Томаты – это настоящий суперфуд. Недавно я нашла новые научные данные, которые были опубликованы этим летом.
Они очень подходят под портрет моего среднестатистического пациента. У всех есть заболевания печени и чаще всего – лишний вес. Так вот, если бы большинство моих пациентов, мужчин от 35 лет до 50 лет, заменили один мясной приём пищи на растительную котлету, они совершили бы переворот для своего здоровья», – отметила специалист. По ее словам, многие пациенты отказываются от изменений в рационе, поскольку не уверены, что это будет также сытно и вкусно. «Но я нашла исследование авторитетного журнала Food. Там публикуют результаты изучения влияния разных компонентов на пищевое производство. Так вот, в томатах есть такой уникальный компонент, которому можно петь оды. Это антиоксидант ликопин. Учёные добавляли в продукты томатный порошок и пришли к выводу, что он улучшает цвет растительной котлеты, даёт ей невероятный вкус, близкий к мясу. А ведь это просто порошок!», – восторженно подчеркнула собеседница. Но вместе с тем, она предупредила, что бесконтрольное употребление томатов может привести к изжоге. «У меня была пациентка из Воронежа, которая очень любила томаты и сильно мучилась изжогой. Когда она ко мне обратилась, я неделю наблюдала за её рационом. Она писала мне, что она ест и в каких объёмах. Оказалось, что у неё не было ни одного приёма пищи без томатов. И я поняла, что именно их большое количество вызывает изжогу. Что мы сделали? Я ей не запретила совсем всё, а просто попросила урезать количество томатов в рационе в три раза», – пояснила Нурия Дианова. Ранее “Петербургский дневник” писал, что железа, витамина D и В12 не хватает россиянам больше всего.
Свежие комментарии