На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галина Друзина
    Пенсионерам надо вообще отменить плату за квартиру, мы уже за всё отработали, а пенсия - копейки. Зато мигранты ни ко...В России могут из...
  • Валерий Авгур
    болтовня,ютуба нет и в то же время есть за деньги впн,запретив ютуб Роскомнадзор и команды ВПН огребают деньги.В Госдуме заявили...
  • Лидия Санникова
    У работающих тоже. Это в Москве свои зарплаты, у чиновников, депутатов. Только бла-бла-бла. Меньше азиатам отправляй...Президент РФ назв...

Врач Вашкин объяснил, чем опасны подсластители

Это может привести к лишнему весу

На полках магазинов много безалкогольных напитков, которые позиционируются как «диетические» альтернативы обычным газировкам, вместо сахара в них добавляют искусственные подсластители. На самом деле они не так уж безопасны, рассказал РИАМО психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

«В отличие от сахара, искусственные подсластители редко приводят к образованию кариеса, так как бактерии ими не питаются. А самое главное – сахарозаменители не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому подходят даже диабетикам», – отметил Вашкин. Несмотря на преимущества, подсластители вызывают споры среди ученых и врачей. Например, искусственные подсластители помогают довольно быстро похудеть за счет сокращения калорий, но в долгосрочной перспективе исследования показывают увеличение избыточного веса на 76 %. Некоторые люди сообщают о головных болях, головокружении или аллергических реакциях после употребления подсластителей. Наиболее распространенные реакции – аллергический дерматит и нарушения пищеварения. Искусственные подсластители воздействуют на те же рецепторы в мозге, что и сахар, активируя систему вознаграждения. Однако энергию организм не получает, что приводит к дисбалансу в работе мозга – возникает повышенное желание потреблять сладкое или другие вещества, стимулирующие выброс дофамина, например алкоголь. Со временем подсластители могут нарушать механизмы контроля голода и сытости, то есть человек будет есть в целом больше пищи, отдавая приоритет сладким продуктам.
Более того, появляется зависимость от самого процесса употребления еды или напитков, вызывая и другие привычки, в том числе курения. Ранее врач развеял распространенный миф о пользе алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх