На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Байкова Байкова
    Писать ради того,чтобы писать. А каким способом вы будете определять ненадлежащуобработку растений,А? на огородах в б...Россиянам за нена...
  • Валерьян Смогловский
    Беглов. Идёт. На. Поводу. Бизнеса. На. Город. Плевать. Он. Не. Питерский. Спасибо. ПутинуВласти Петербурга...
  • Татьяна Климова
    НелюдиВ Пушкине в мусор...

Врач Вашкин объяснил, чем опасны подсластители

Это может привести к лишнему весу

На полках магазинов много безалкогольных напитков, которые позиционируются как «диетические» альтернативы обычным газировкам, вместо сахара в них добавляют искусственные подсластители. На самом деле они не так уж безопасны, рассказал РИАМО психиатр-нарколог, главный врач клиники Маршака Дмитрий Вашкин.

«В отличие от сахара, искусственные подсластители редко приводят к образованию кариеса, так как бактерии ими не питаются. А самое главное – сахарозаменители не влияют на уровень глюкозы в крови, поэтому подходят даже диабетикам», – отметил Вашкин. Несмотря на преимущества, подсластители вызывают споры среди ученых и врачей. Например, искусственные подсластители помогают довольно быстро похудеть за счет сокращения калорий, но в долгосрочной перспективе исследования показывают увеличение избыточного веса на 76 %. Некоторые люди сообщают о головных болях, головокружении или аллергических реакциях после употребления подсластителей. Наиболее распространенные реакции – аллергический дерматит и нарушения пищеварения. Искусственные подсластители воздействуют на те же рецепторы в мозге, что и сахар, активируя систему вознаграждения. Однако энергию организм не получает, что приводит к дисбалансу в работе мозга – возникает повышенное желание потреблять сладкое или другие вещества, стимулирующие выброс дофамина, например алкоголь. Со временем подсластители могут нарушать механизмы контроля голода и сытости, то есть человек будет есть в целом больше пищи, отдавая приоритет сладким продуктам.
Более того, появляется зависимость от самого процесса употребления еды или напитков, вызывая и другие привычки, в том числе курения. Ранее врач развеял распространенный миф о пользе алкоголя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх