На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Не освободил, - ЛИШИЛ!«Европа забыла, к...
  • Evgeni Velesik
    Власть Армении копирует Украину? На святое руку подняли, на христианство?Симоньян обратила...
  • Лидия Санникова
    Да, эта премия для предателей, например: Горбачев, главный коммунист, разваливший и предавший СССР.Геннадий Зюганов:...

Ученые сделали неожиданные открытия в изучении флоры кишечника жирафов

Это позволит сохранить животных

Ученые из Уппсальского университета и Университета Брауна провели исследование, результаты которого опровергают общепринятое мнение о влиянии рациона на состав кишечной микрофлоры жирафов. Оказалось, что определяющим фактором является не то, что едят жирафы, а их видовая принадлежность.

Исследование, опубликованное в журнале Global Ecology and Conservation, основано на анализе образцов фекалий трех видов жирафов – сетчатого, масайского и северного – обитающих в Кении. Методом секвенирования ДНК растений и бактерий ученые определили как состав микробиома кишечника, так и рацион каждого животного. К удивлению исследователей, видовой состав кишечной микрофлоры оказался более значимым, чем различия в питании. Даже жирафы одного вида, потребляющие совершенно разные растения, демонстрировали схожий микробиом. Ведущий автор исследования из Уппсальского университета Элин Видевалл отмечает, что первоначально предполагалось обнаружить корреляцию между сходством рациона и составом микробиома. «Мы начали это исследование как международное сотрудничество между учёными и специалистами по охране природы. Мы надеемся, что наше исследование поможет лучше понять рацион жирафов и поддержать их сохранение», – сказал специалист. Как сообщает Piter.TV, полученные данные указывают на существование видоспецифичного микробиома, формирование которого, вероятно, имеет эволюционную основу, требующую дальнейшего изучения. Дополнительный анализ, включающий данные о возрасте и поле животных, не выявил существенных различий в рационе между взрослыми особями и молодью, а также между самцами и самками.
География также играет важную роль в питании жирафов. Даже представители одного вида потребляют различную пищу в зависимости от места обитания. Поскольку все три изученных вида жирафов находятся под угрозой исчезновения, данные о их рационе представляют особую ценность для сохранения популяций. Эта информация необходима для планирования мер по охране среды обитания и обеспечению доступа жирафов к необходимым кормовым ресурсам. Старший автор исследования из Брауновского университета Тайлер Карцинель подчеркнул, наскольуо важно международное сотрудничество ученых и специалистов по охране природы для эффективного сохранения этих исчезающих животных. Полученные результаты помогут улучшить понимание особенностей питания жирафов и разработать более эффективные стратегии по их сохранению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх