Есть их можно не всем
Азиатские супы популярны среди россиян. Они отличаются друг от друга по составу и плотности, что оказывает заметное влияние на здоровье, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Фо бо «Для фо бо по классике идет очень длительная выварка говядины.
А это —высокая концентрация экстрактивных веществ. Людям с гастритами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой суп можно есть разово, на фоне абсолютно спокойного желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть этот суп встает в разряд деликатесов, потому что экстрактивные вещества из вываренного бульона и специи раздражают желудок. Русскому человеку к таким супам нужно и начинать с тех рецептов, которые подают в азиатских ресторанах, ориентированных на европейцев», — предупредила Белоусова. Мисо суп «Это вообще очень легкий супчик, в котором практически ничего такого особого нет. Его едят небольшими порциями больше для стимуляции пищеварения, как аперитив перед едой, нежели для того, чтобы насытиться, потому что он пустой, там водоросли и тофу практически больше ничего там быть не должно», — рассказала Белоусова. Рисовый суп «Рис — это крахмалистый продукт, который мы стараемся исключать в тех случаях, когда человек борется с лишним весом. То есть все блюда из риса, неважно, суп это, ризотто, плов или просто рис отваренный, стараемся исключать или ставим в разряд редко употребляемых. Также как, например, как шурпа, харчо — все, что с рисом уходит на эту полочку, то есть можно, но редко», — рекомендует Анна Белоусова. Том ям «Классический том ям идет без риса, он идет на морепродуктах, либо на курином бульоне с добавлением морепродуктов. И вот тут, по сути дела, можно сказать, что он даже полезен. И если мы снизим под себя его остроту, то есть, положим, специй меньше, то он полезен, потому что, в общем-то, нам не хватает морепродуктов, йода, полиненасыщенных жирных кислот. Южноазиатские супы хороши тем, что они варятся очень быстро, не успевают разрушиться полиненасыщенные жирные кислоты и йод остается. Есть опять-таки маленький нюанс — в морепродуктах не рыбных достаточно много холестерина, почти вровень с мясом идут те же самые кальмары, а омега-3 там мало», — заключила Белоусова. Ранее Белоусова перечислила самые полезные специи.
Свежие комментарии