На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ГМЗ «Царское Село» отреставрировал три самые большие люстры из своей коллекции

Они выполнены по проекту Джакомо Кваренги

В парадные залы Александровского дворца вернулись три люстры конца XVIII века, восстановленные после реставрации. Эти люстры, выполненные по проекту Джакомо Кваренги, имеют по 100 свечей каждая и сделаны из бронзы, стекла и хрусталя. Их размеры такие: высота составляет 3,5 метра, а вес – более 240 килограммов.

В коллекции музея нет других люстр с такими характеристиками. «В процессе работ люстры разобрали на детали и расчистили от всех видов загрязнений. Реставраторы устранили разрывы бронзы, трещины, каверны и восполнили позолоту в местах утрат. По имеющимся аналогам изготовили недостающие детали <...> Мастера также отреставрировали сколы и восполнили утраты на центральной колбе рубинового стекла. Работа со столь хрупким материалом, особенно в таком объёме, требует предельной деликатности и мастерства», – отметила хранитель музейной коллекции «Металл» ГМЗ «Царское Село» Екатерина Стадлер. Реставраторы обновили электропроводку и добавили трубки из молочного стекла, имитирующие свечи. После смерти Екатерины II император Павел I распорядился разместить люстры в Михайловском замке, а затем они вернулись в Зимний дворец. Люстры поступили в Царское Село в 1830 году. Министр Императорского двора Петр Волконский писал о том, что «Государь Император Высочайше соизволил, бывшие в Концертном зале Зимнего дворца большие люстры исправить, и потом три из них отправить в Царское Село к генерал-лейтенанту Захаржевскому <…>, где должны быть повешены в большую гостиную или большую залу».
Композиция люстр включает массивный ажурный обод со стеклянным поддоном и центральный шток с балясинами из рубинового стекла, которые подвешены на цепях. Золоченая бронза и хрустальные элементы создают эффектное зрительное восприятие, особенно при горящих свечах. Этот тип люстр был разработан Кваренги для дворцовых залов. С момента поступления в Царское Село люстры разместили в трех залах Нового (Александровского) дворца – Полукруглом, Портретном и Мраморной гостиной. В 1848 году по указанию императрицы Александры Федоровны к каждой люстре добавили по 50 рожков для свечей, а в начале 1900-х их электрифицировали. Во время Великой Отечественной войны люстры были эвакуированы: одну отправили в Новосибирск, а две – в Сарапул.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх