На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Rudi
    А с Пасхой нас кто-то их них поздравлял?Александр Бельски...
  • Ed
    Интересно, когда против БФ начнут применять даже только надводные дроны, как на ЧФ, результат будет тот же?Балтийский флот н...
  • Ингерман Ланская
    с таким маникюром грибы не собираютНазваны самые гри...

На экспозиции рассказали, как попасть в Петербург пушкинской поры

Выставка открылась в Театральной библиотеке

В Театральной библиотеке открылась выставка-променад «Онегина волшебный край: театральный Петербург пушкинской поры». Она стала частью масштабного городского фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина». Даже постоянные читатели не сразу узнают знакомое место – так преобразилась Театральная библиотека.

Уже на входе мы видим интерактивную витрину. Нажимаем на кнопки – и перед нами разворачивается история главных театров пушкинской поры: Малого (Деревянного) театра Казасси, Большого каменного, Михайловского и Александринского театров. Впервые на сцене Заворачиваем за угол и видим витрины, где выставлены настоящие раритеты. Вот женская гримерка, где готовилась к выходу на сцену легендарные Авдотья Истомина, воспетая Пушкиным в «Евгении Онегине»: «Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна…», - писал поэт. Именно Истомина исполнила главную роль в балете «Руслан и Людмила», поставленном в Северной столице. «Как ни странно, первой постановкой Пушкина на сцене был балет «Руслан и Людмила». Премьера состоялась в 1821 году в Москве, затем и в Петербурге», - рассказала куратор выставки Елена Федяхина. А первым и единственным драматическим представлением, которое было поставлено на сцене при жизни Пушкина, была маленькая трагедия «Моцарт и Сальери». Но прошел этот показ незамеченным. Дело в том, что давалась премьера при съезде публики в театр, шла при свете, зрители могли в любой момент войти или выйти из зала - таков был театральный этикет того времени. Поэтому публики не смогла по достоинству оценить спектакль, и премьера осталась практически незамеченной.

Селфи с Онегиным В соседних витринах - произведения тех авторов, чьи пьесы в то время пользовались успехом. В мужской гримерке -костюмы известных артистов и театральные атрибуты, предоставленные Александринским театром: шлем Дмитрия Донского (одноименная пьеса шла в то время на сцене), берет, папье-маше и другие предметы. А вот и Невский проспект. Благодаря известным гравюрам Василия Садовникова мы можем не просто прогуляться по центру города, но и заглянуть в модную лавку (вещи из личного архива художника по костюмам киностудии «Ленфильм» Инэссы Снежкиной), изучить афиши на театральной тумбе, и даже встретить Евгения Онегина, с которым не грех и сфотографироваться. Ну а в самом читальном зале можно немного отдохнуть, присесть на диван и почитать популярную в то время газету «Северная пчела». «Мы подготовили более 30 различных мероприятий. Главное, конечно, это выставка. Мы работали над ней долго и сложно, чтобы наши гости смогли увидеть Петербург пушкинской поры», – сказала директор Театральной библиотеки Анастасия Гай. Дух города Во время работы выставки пройдут кураторские и авторские экскурсии по экспозиции. Так, заслуженный работник культуры Марина Цаповецкая расскажет об истории «модных картинок» и коллекции модных гравюр в собрании Театральной библиотеки. Хранитель литературной экспозиции «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество» Всероссийского музея А. С. Пушкина Наталья Аляева прочтет лекцию о хозяйках салонов пушкинской поры. А участники иммерсивной игры, перевоплотившись в аристократию столичного двора и литературных героев, смогут проверить свои знания и поделиться испытанными эмоциями. Тем более что на выставке есть уникальные документы пушкинской поры. Например, единственные в мире сохранившиеся афиши 1818 года. «Это раритет мирового класса», - подчеркнул заместитель художественного руководителя Александринского театра Александр Чепуров. «Это замечательно, когда дух города, дух подлинного места, соединен с волшебным духом театра, благодаря чему мы можем погрузиться в волшебный край Пушкина», - подытожил Александр Чепуров. Выставка будет открыта по 10 августа в часы работы библиотеки. Вход свободный.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх