На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Только на фото морошка не спелая. Кому нужна неспелая морошка? Она не вкусная.В Волховском райо...
  • Анфиса Иванова
    Когда будет книга в широкой печать и на сайтах компьютеров ?!Симоньян завершил...
  • Анатолий Страшко
    А как раньше КПРФ надо было произносить? Сейчас два раза партия -партия, да ещё политическая. Три раза. Так может луч...КПРФ утвердила см...

Архивный комитет Петербурга намерен рассекретить историко-политические документы

Необходимые для этого акты представят на утверждение губернатору Александру Беглову

В Архивном комитете Петербурга прошло заседание региональной межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию документов, хранящихся в городских архивах. Встреча прошла под руководством вице-губернатора Ирины Потехиной.

«На заседании рассматривались документы из фондов Центрального государственного архива историко-политических документов, Центрального государственного архива и Центрального государственного архива научно-технической документации», – говорится в сообщении комитета во «ВКонтакте». Рассекретить предложили дела и отдельные документы из более 70 фондов за период с 1911 по 1992 годы. Большая часть из них касается работы партийных организаций – материалы пленумов комитетов КПСС районов города и области, переписка обкома партии со структурами НКВД, прокуратурами, политотделами воинских частей, парткомами предприятий и учреждений. «Рассматривали дела из фонда Совета народного хозяйства Ленинградского экономического района за 1957–1965 годы, рассказывающие о работе Управления агрегатостроения и приборостроения. Предложены к рассекречиванию и дела из фонда особого конструкторского бюро «Орион», разрабатывавшего системы связи», – добавили в комитете. В числе документов, которые хотят рассекретить, есть и ранее неизвестная статья Ольги Берггольц. Она упоминает фигурантов «Ленинградского дела», также достоянием общественности может стать письмо Веры Пановой Сталину об улучшении жилищных условий ленинградских писателей, решение обкома партии о персональной пенсии комиссару крейсера «Аврора» Александру Белышеву.
После того как подготовят акты о рассекречивании документов, их представят на утверждение губернатору Александру Беглову. Утвержденные акты снимут гриф секретности. Документы передадут на открытое хранение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх