Об этом рассказала диетолог Ольга Панова
В разгаре сезон северной ягоды — жимолости. О полезных свойствах природного суперфуда радио Sputnik рассказала диетолог Ольга Панова. По ее словам, жимолость первой созревает в северном климате и впечатляет своим биохимическим составом. «Во-первых, в жимолости достаточно большое количество витамина С, 50 мг на 100 г, это можно сравнивать с лимоном.
В мы знаем, что витамин С поддерживает иммунитет, борется с воспалением, участвует в синтезе коллагена, что важно для кожи. В жимолости есть калий и магний, они важны для сердца и снижают давление. В ягоде присутствует железо. Но самое важное, что в ней есть клетчатка, которая в принципе улучшает пищеварение и помогает контролировать сахар», — уточнила Панова. Также жимолости есть антоцианы и флавоноиды, и она не калорийна. «Это природные антиоксиданты, которые нам нужны, чтобы защищать сосуды и сердце. Сама по себе ягода — не калорийна. Пищевая ценность ее — где-то 30-35 ккал. И она подходит даже тем, кто следит за весом и уровнем сахара. Жимолость, благодаря мягкому сосудорасширяющему эффекту, полезна людям с гипертонией», — подчеркнула нутрициолог. Противопоказаний к включению ягоды в рацион практически нет, отметила специалист. «У людей с повышенной кислотностью желудка жимолость может вызывать определенный дискомфорт. Также на ягоду может быть аллергическая реакция», — уточнила Панова.
Свежие комментарии