На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Социологи из СПбГУ выявили группы людей, наиболее подверженных патологическому шопингу

Выяснилось, что женщины чаще совершают компульсивные покупки

Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета, Высшей школы экономики и Костромского государственного университета изучили экономическое поведение россиян и обнаружили факторы, способствующие развитию шопоголизма.

С 1980-х годов известно, что шопоголизм — это зависимость, которая негативно влияет на жизнь человека. Шопоголики страдают от навязчивых мыслей о покупках, тратят большие суммы на ненужные вещи и игнорируют финансовые трудности. В исследовании приняли участие более 500 человек разного возраста, уровня образования и дохода. Опрос показал, что большинство респондентов не склонны к патологическому шопингу. Однако некоторые особенности личности делают некоторых людей более подверженными этой зависимости. Женщины чаще совершают импульсивные покупки, а мужчины получают меньше удовольствия от этого. Старшее поколение реже ходит по магазинам и тратит деньги, если у них нет времени или финансовых возможностей. Шопоголизм также связан с отношением к финансам: люди с повышенным беспокойством о своём материальном положении, те, кто использует деньги как инструмент влияния на других, и те, для кого финансы являются показателем успеха, менее подвержены шопинг-зависимости. Компульсивным покупкам также подвержены люди, испытывающие стресс, тревогу и депрессию. Результаты исследования показывают, что повышенная тревожность является основным фактором риска развития шопоголизма. Ранее маркетолог объяснила россиянам, как избавиться от ненужных трат.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх