
Продукты, которые помогут не заболеть, есть почти в каждой морозилке
Осенью россияне массово скупают в аптеках витамин С, надеясь защититься от простуд. Однако эта добавка — не панацея, а главный секрет крепкого здоровья кроется в правильном питании, рассказал диетолог и нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1».
Специалист привел показательный пример из истории науки. Ученый, доказавший пользу витамина С как мощного антиоксиданта для иммунитета, получил Нобелевскую премию, но через пять лет он же опроверг свою теорию и доказал, что витамин С не работает как иммуномодулятор — и снова получил Нобелевскую премию. Этот случай наглядно показывает: волшебной таблетки для иммунитета не существует. Ключевой фактор здоровья — разнообразное питание с обязательным присутствием фруктов и ягод на столе. Чем больше разных продуктов в рационе, тем больше макро- и микронутриентов получает организм. Именно это разнообразие помогает легче справляться с любой вирусной нагрузкой, объяснил Пристанский. Диетолог также развенчал распространенный миф о бесполезности замороженных ягод. Продукты шоковой заморозки сохраняют практически все полезные вещества, поэтому можно спокойно пополнять рацион замороженными фруктами и ягодами — для организма это оптимальный вариант, отметил эксперт. Секрет осеннего иммунитета не в дорогих добавках из аптеки, а в грамотно составленном разнообразном меню. Достаточно включить в рацион свежие и замороженные дары природы — это и есть настоящая защита от простуд. Ранее врач Юлия Пичугина перечислила главные признаки детской депрессии.
Свежие комментарии