На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Милый
    Сталинград теперь тоже историческое название города. Правда, когда я там был, то мне показалось, что жители там гавно.Путин готов рассм...
  • Лариса Галахова
    Вообще-то историческое название Царицын. Аэропорт пусть переименовывают, а уж если хотят вернуть прежнее название, то...Путин готов рассм...
  • Россиянин
    Можно установить на даче стационарную печь с мангалом.Юрист рассказал п...

Антон Танонов: «Музыка Баснера звучит актуально»

Композитор, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга – специально для «Петербургского дневника»

Вениамин Баснер — один из самых ярких композиторов-песенников Советского Союза. Это настоящий мастер, запоминающийся своей интересной мелодической линией. Благодаря проникновенным, искренним, живым интонациям в своей музыке, он снискал огромную любовь слушателей.

Баснер - наследник великой петербургской композиторской школы. Его другом и наставником был Дмитрий Шостакович. Вениамин Ефимович сумел сказать много нового и важного в самых разных жанрах, включая симфоническую и камерную музыку. Его замечательные квартеты, симфонические произведения сегодня звучат как никогда актуально и очень интересно. Но, в первую очередь, надо говорить о его киномузыке и о замечательных песнях. Таких, как «С чего начинается Родина», «Березовый сок», «На безымянной высоте»… Его великолепный дуэт с поэтом Михаилом Матусовским может послужить образцом крепкой творческой дружбы, которая определила развитие советской песни на многие годы вперед. Сейчас созданные ими произведения приобретают новые смыслы и новых поклонников. Вениамин Баснер в той или иной степени повлиял на композиторов-песенников своей эпохи, потому что от пафоса он перешел к лирической, актерской, живой интонации в своих сочинениях. Его песни пронизаны настоящей жизненной силой фронтовика, он знал, о чем писал. И в этом, наверное, такая убедительная сила его музыки. У Баснера есть чему поучиться современным композиторам. Очень радостно наблюдать, что к 100-летию Вениамина Баснера проходит такое большое количество концертов и других мероприятий. Я лично сделал обработку 11 его песен для солистов, хора и симфонического оркестра. Они прозвучали в Большом зале Филармонии 27 января. И я надеюсь, что мы повторим эту программу в мае.

 

Ссылка на первоисточник
наверх