На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

О мертвой хватке жаб во время брачного периода рассказал биолог Ленобласти

Их запечатлели в Петровском пруду

У серой жабы начался брачный период, сообщил биолог Павел Глазков. Он уточнил, что это самая большая жаба Европы. Как сообщил Глазков, всю жизнь серые жабы проводят на суше, как правило, в лесу, а водоемы используют исключительно для размножения, чтобы в воде отложить икру.

Самки из леса направляются к водоемам в конце апреля — начале мая, когда вода прогревается до +10–12 градусов. «В отличие от лягушек, жабы не прыгают, а идут, и делают это довольно шустро. Во время движения к водоему самки издают довольно громкие звуки — чтобы женихи понимали, где находится невеста. Самцы поджидают своих подруг за несколько десятков метров до водоёма, в засаде. Как только невеста оказывается рядом, самец ловко запрыгивает ей на спину, крепко обнимает ее своими крепкими передними лапами и дальше — до водоёма — едет верхом на своей невесте», — рассказал биолог в своем телеграм-канале. Весной у самца на передних лапах под действием половых гормонов появляются так называемые брачные мозоли. Благодаря этим шершавым наростам и силе передних лап жених вцепляется в невесту мертвой хваткой. «Возбужденные женихи периодически подбегают к подобным парочкам и лапами стараются скинуть жениха. Бывает так, что невеста везет на себе двух, трех и более женихов, которые на ее спине азартно борются за право продолжить род», — рассказал Глазков. Икра жаб, в отличие от лягушачьей, не лежит в воде в виде комков. Она представляет собой многометровые ленты, внутри которых хорошо видны темные икринки. После икрометания самки возвращаются в лес, а самцы на несколько дней остаются охранять икру. Съемку нереста жаб Павел Глазков провел в Петровском пруду. Ранее сообщалось, что в Приозерском районе Ленобласти на тетеревином току появились невесты.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх