На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Денис Нилов
    Сделка показывает, что Сбербанк стремится расширить инструментариум управления активами и рисками.Сбер секьюритизир...
  • Лидия Санникова
    Решил пиарнуться... Забывают?Павел Прилучный р...
  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...

СМИ: у собак в зоне ЧАЭС идет ускоренная эволюция на уровне ДНК

Исследование опубликовали в Science Advances

Американские ученые исследовали популяции собак, обитающих в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Несмотря на нормальный внешний вид, геном животных претерпел значительные изменения. Исследование, опубликованное в Science Advances, выявило три группы собак: живущие непосредственно в Чернобыле, у поврежденного реактора и в Славутиче.

Наиболее генетически обособленной оказалась популяция, обитающая у станции. Интересно, что чернобыльские собаки генетически ближе к пинчерам, а живущие у станции – к овчаркам. В отличие от волков, все три популяции активно взаимодействуют. Мутации, связанные с восстановлением ДНК и иммунитетом, объясняют устойчивость собак к раку и другим радиационным заболеваниям. Адаптация к радиации проявляется в улучшенном клеточном восстановлении и иммунной защите. Это открытие важно для понимания выживания в экстремальных условиях и может иметь значение для медицины и генетики. Ранее сообщалось о повышенной радиационной устойчивости собак и червей-нематод в Чернобыльской зоне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх