В Эрмитаже показали наряды, которая артистка подарила музею
Выставку назвали «А жизнь продолжается…». Произведения выдающихся российских модельеров. Дар народной артистки СССР Эдиты Станиславовны Пьехи». И подчеркнули, что это выставка-событие. Как сообщала ее куратор Нина Тарасова, представленные костюмы можно увидеть во время обзорной экскурсии по открытому хранению Реставрационно-хранительского центра «Старая деревня».
Такое удовольствие будет доступно до 20 апреля. Потом коллекцию передадут в фонды хранилища.Всего на выставке представлено 26 костюмов из коллекции концертных и повседневных платьев. Самые первые – от Вячеслава Зайцева, который во многом и сформировал уникальный стиль певицы. «Она не боялась работать с художниками, дружила с Вячеславом Зайцевым. Он рассказывал мне, как они спорили и потом мерились. Но это был нормальный творческий процесс», — рассказал дизайнер Владимир Бухинник. А куратор выставки, заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Нина Тарасова порадовалась, что теперь в коллекции музея появились работы раннего Зайцева. Их, так же, как наряды других мастеров, творивших для Пьехи, можно будет изучать, для того чтобы двигаться дальше.
Она призналась, что во временна певицы не было в Советском Союзе женщины, которая бы ею не восхищалась и не хотела бы быть похожей на нее. Исключительный вкус певицы сделал её символом эпохи и примером для подражания. «Я сама носила на левом плече крупный искусственный цветок. И практически все девушки романтического склада подражали ей», — сказала она.
Нина Тарасова рассказала: «Зайцев неоднократно говорил ей: «Сначала стиль, потом мода». И вместе они создавали этот стиль. Это романтика, искренность, и в то же время желание пошалить. Характер певицы многогранный, и особенности её песен тоже видны в этих платьях». Помимо Зайцева, в коллекции представлено творчество еще двух московских модельеров – Александра Шешунова и Владимира Середина. За Петербург отвечают Нонна Меликова, Татьяна Парфенова, Ирина Танцурина.Дизайнеры, создававшие костюмы для Пьехи, не скрыли, что порой она была очень требовательна и взыскательна к ним. Любила натуральные, летящие ткани – шелк, шифон, атлас. Цвета предпочитала пастельные. Черный практически не носила, а вот белый – обожала. И, меняя наряды на концертах, могла несколько раз выйти на сцену в разных платьях белого цвета. Еще она всегда подбирала наряды в унисон с песней. И, если исполняла, к примеру, что-то патриотическое, то пайетки или блестки были в этом случае невозможны. «Это певица, артистка и женщина с большой буквы», — подчеркнула Ирина Танцурина.
«Эрмитаж дарит людям два подарка к 8 марта. Один — это бесплатный вход в Эрмитаж, а второй — для гурманов. Им мы дарим блестящие образцы советского и российского модельного искусства костюма, которые являются новым вкладом в коллекцию Эрмитажа. Это интересный период, который надо правильно освещать, правильно понять, и этим занимается наш отдел костюма в Старой Деревне», — подытожил генеральный директор музея Михаил Пиотровский.
Свежие комментарии