На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Общественный контроль» выявил в магазинах Петербурга 6 марок фальсифицированной сметаны

Доля жира не соответствовала заявленной, а в одной и вовсе была заменена смесью немолочного происхождения

Накануне Масленицы «Общественный контроль» выявил сметану в магазинах Петербурга, не соответствующую требованиям нормативных документов. Из 10 образцов только 4 из них прошли независимую экспертизу.

Об этом сообщили в пресс-службе организации потребителей. Кроме того, лаборатория ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» установила – один из продуктов и вовсе не имеет в составе молочного жира. Исследование основывалось на требованиях ГОСТ и Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В «Общественном контроле» отметили, что поддельная сметана может не только испортить праздник Масленицы, но и серьезно навредить здоровью потребителя. Так, среди недобросовестных производителей оказались ТМ «Митёк» и ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни», на которых информация о массовой доле жира не соответствовала действительности. Экспертиза выявила, что в первом случае жирность составила 13% против заявленных 15%, а во втором – 15,50% против 20%. «Маркировка сметаны ТМ «Фермерская лавка дяди Лёни» также не соответствовала требованиям Технического регламента Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно п. 4.3 документа, «Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции».
Судя по этикетке, продукт изготовлен не крестьянско-фермерским хозяйством, а промышленным предприятием ООО «Молочный Хуторок», поэтому намек на «фермерское» происхождение сметаны на крышке стакана вводит потребителей в заблуждение», – отметил председатель СПб ООП Всеволод Вишневецкий. Также в список вошли торговые марки «Васильково поле», «Николин луг» и «Каждый день». В последних двух доля жира оказалась почти вдвое меньше, чем заявлено на упаковке. «Чем больше в продукте жира, тем дороже его себестоимость. Перед тем как молоко перерабатывают на сметану, его нормализуют до нужной жирности с помощью специального оборудования – сепаратора-нормализатора. И чем ниже жирность сметаны, тем меньше для его приготовления требуется молока. Занижение жирности продукта является информационной фальсификацией и нарушает права потребителя», – подчеркнула профессор СПбПУ Татьяна Пилипенко. Еще один распространенный способ фальсификации сметаны – замена молочного жира смесью жиров немолочного происхождения, чтобы снизить издержки производства. Именно так поступает уже много лет производитель ТМ «Барская кухня» из Ивановской области. Продукция реализуется в «Светофоре». В ходе проверки было установлено, что вместо молочного жира присутствует его заменитель неустановленного происхождения. В свою очередь, покупать можно сметану следующих марок, экспертиза подтвердила соответствие ГОСТу – «Пискарёвская», «Приневское», «Зеленый берег» и «Лосево». В общественной организации потребителей отмечают – доброкачественная сметана имеет чистый кисломолочный вкус и запах, однородную консистенцию с глянцевой поверхностью. Напомним, ранее мы писали, что повар Виноградов рассказал про самые полезные блины на Масленицу, подробнее читайте здесь.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх