На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Россиянам перед майскими рассказали, как сделать шашлык безопасным для ЖКТ

Диетолог не советует есть его холодным

Многие россияне собираются отметить майские праздники с семьей и друзьями на шашлыках. Жарка и гриль не самые здоровые варианты приготовления пищи, а мясо – тяжелый для ЖКТ продукт, рассказала РИАМО нутрициолог, диетолог, основатель школы практической нутрициологии, специалист по восточной медицине Ирина Шиманская.

По ее словам, маринад делает мясо не только вкуснее, но и легче для пищеварения. Органические кислоты, содержащиеся в томате, луке, лимонном и гранатовом соках, красном вине, размягчают мясные волокна и помогают желудку их измельчить. Достаточно подержать мясо в кислом маринаде 3-4 часа. Корочка на мясе – часть удовольствия от шашлыков, но одно дело – румяные ароматные ломтики, а другое – обугленные до черноты куски. В них формируются потенциально вредные вещества (гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды и т. д.), относящиеся к канцерогенам. Пока шашлык горячий, он вкуснее и ароматнее за счет активного испарения летучих соединений (именно они дают тот самый «шашлычный» аромат). А еще жиры в горячем виде перевариваются лучше, чем в холодном. Известно, что жирное холодное мясо может вызвать тяжесть и тошноту у людей со слабым пищеварением. Нужно избегать холодных напитков или напитков со льдом при употреблении шашлыков. Тут тот же фокус, что и с холодным жирным мясом: низкие температуры тормозят переваривание жиров. Теплые ягодные морсы, компоты, узвар, травяные чаи – отличный выбор для стола с шашлыком, подходят и детям, и взрослым. Ранее экономист сообщил, сколько стоит накрыть стол на майские праздники в 2025 году.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх