На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Панчишкин
    УРААА! Значит и Главный военно-морской парад состоится?Стихия не сломила...
  • Лидия Санникова
    У Трампа старческий маразм...Трамп вновь припи...
  • Игорь
    Когда такая долина появится в Магадане?Беглов: в ближайш...

В Санкт-Петербурге началась подготовка к реставрации Андреевского собора на Васильевском острове

Проведут ремонт фасадов, звонницы, крыши, куполов

Стартовала разработка проекта реставрации Андреевского собора, одного из старейших храмов Санкт-Петербурга, расположенного на 6-й линии Васильевского острова. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Проект предусматривает комплексную реставрацию и ремонт фасадов, звонницы, крыши, куполов и фундаментов. Андреевский собор имеет богатую историю, восходящую к петровским временам. Деревянная церковь была заложена в 1729 году, а каменный собор возведен в 1764 году по проекту архитектора Александра Виста. Позднее, в 1848-1850 годах, Николай Гребёнка пристроил боковые приделы, а в 1878-1879 годах Александр Кракау создал нынешнюю ограду и часовню. В ходе архивных исследований специалисты изучили исторические фотографии, запечатлевшие облик храма в период с 1870-х по 1890-е годы. На этих снимках видно, что купол, главки и шатер были позолочены, а в верхних ярусах фонарика и восьмериках главок располагались оконные заполнения. При разработке проекта будет рассмотрена возможность возвращения собору его исторического облика, включая золочение купола, главок и шатра. В ходе исследований чердачного пространства над трапезной частью было обнаружено сохранившееся историческое покрытие кровли, которое предшествовало пристройке приделов. В настоящее время на фасадах собора наблюдаются следы намокания, трещины и утраты штукатурного слоя. Цоколь имеет сколы и следы биопоражений, а деревянные двери рассохлись и утратили отделочный слой.
Ранее сообщалось, что Ушаковские бани в Петербурге ждет масштабная реставрация.

 

Ссылка на первоисточник
наверх