На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    В Петербурге пред...
  • Лидия Санникова
    Бред... Боевые ордена не могут потерять "престиж"... Моего отчима наградили этим орденом. Командовал развед взводом. ...В Петербурге пред...
  • Александр Глущенко
    ну и... попутного ветра в натруженную, горбатую спину шпротникам .Делегация Литвы в...

В Петербурге резко снизилось производство одежды

Ситуация может начать меняться в мае

Оборот петербургских производителей одежды в январе-феврале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 2,5 раза (до 5,2 млрд рублей), а объем отгруженных товаров — в 1,8 раза (до 3,95 млрд), сообщает РБК. Главными причинами в Союзе производителей изделий легкой промышленности (СПИЛП) назвали снижение объема гособоронзаказа (ГОЗ) и высокую ключевую ставку.

По данным Петростата, в январе-феврале 2025 года производить одежды стали меньше на 15,3%. Сокращение происходит и в других сегментах легкой промышленности города: производство текстиля в начале нынешнего года снизилось на 8,7%, кожи и изделий из нее — на 22,4%. Производство снижают около 30% предприятий легкой промышленности Петербурга, сообщила директор СПИЛП Светлана Молчанова. Она рассказала, что за год в России закрылись 15 обувных производств, семь из них — в Северной столице. Ольга Дроздова, учредитель «Пилигрим», которое занимается производством рабочей и корпоративной одежды и обуви, говорит о падении производства примерно на 30% с начала года. «Прошлый год был очень активный: и фэшн, и спецодежда были на подъеме, было достаточно много военных заказов. Мы привезли иностранных рабочих, зарплаты повысили на 30-40%», — рассказала Ольга Дроздова. При этом банки подняли проценты по вкладам и упали продажи на маркетплейсах. Стали реже покупать форменную одежду. «Высокий» доллар дал толчок развитию наших производств, но ставка всех просто «убила». Теперь банки дают по вкладам 22-23% годовых. И зачем инвесторам вкладываться в производство, когда можно хранить деньги в банках и получать доход?
», — сказала Дроздова. По наблюдениям Дроздовой, финансирование закупок продукции легкой промышленности в 2025 году у многих заказчиков упало вдвое. К маю в отрасли прогнозируют принятие новых стандартов относительно производства продукции для ГОЗ и возобновления заказов от Минобороны. Но спад, скорее всего, будет продолжаться еще три года, считает Светлана Молчанова. Ранее сообщалось, как власти Петербурга продолжают поддерживать индустрию моды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх