Впервые это блюдо упоминается в XIV веке
Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина поделилась на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» рецептом яйца пашот. «Давайте приготовим что-нибудь из французской кухни. Легкое, экономичное и доступное. Конечно, это будет яйцо пашот, сваренное без скорлупы, с нежным белком и пастообразным желтком», - написала она.
По словам, Марины Шишкиной, есть обязательное условие – свежесть яиц, которая, как известно, проверяется опусканием яйца в стакан с водой. Если всплывает тупым концом вверх – яйцо несвежее, под скорлупой собрался воздух. А свежее яйцо останется на дне стакана. Самый простой способ - сварить яйцо в пашотнице. Можно купить и силиконовые формы. Но, если в доме их нет, поступаем проще. Возьмём полиэтиленовый мешочек или плёнку, смажем растительным маслом, накроем ими мисочку, аккуратно разобьем яйцо, завяжем мешок узлом и опустим в кипящую воду. Это первый способ. Способ второй: возьмём любые формочки для выпечки, смажем маслом, разобьём яйцо, поставим в сковородку с горячей водой и поварим под крышкой. Яйца можно поперчить и посолить. Способ третий (классический): разбить яйцо в ситечко, дать стечь лишнему, переложить в миску и отправить на несколько минут в воду, которая только начинает закипать. Вот для этого дела нужна сноровка. Есть ещё одна история: разбить яйцо в огнеупорную мисочку с горячей водой и поставить в микроволновку. Результат тот же самый. Время варки от 3 до 7 минут - в зависимости от размера яйца. Добавим, что французы называют это блюдо oeufs pochés (яйца, ошпаренные кипятком). Впервые оно упоминается в XIV веке в издании «Le Ménagier de Paris». Эта книга о ведении домашнего хозяйства, кулинарии и «правильном» поведении замужней женщины.
Свежие комментарии