
Оно было перекрестком цивилизаций, местом, где различные народы и культуры встречались, торговали, обменивались достижениями
Когда на берегах Балтики появились первые славяне, неизвестно до сих пор. Рюрика и сотоварищей новгородцы пригласили из-за моря в VIII веке нашей эры. Значит, наши предки уже жили на южном побережье Балтики.
У античных писателей есть утверждения, что сначала море называлось по имени одного из славянских племен. Балтийское море сыграло особую роль в истории Европы, как и Средиземное. Оно было перекрестком цивилизаций, местом, где различные народы и культуры встречались, торговали, обменивались достижениями. Но по морю же перемещались войска, из глубин Балтики на побережье приходили вражеские отряды, и поэтому море всегда было одновременно и возможностью, и угрозой. Скудные археологические находки тоже не дают ответа на вопрос – когда на юге Балтики появились наши предки. Развитой письменности не было ни у ранних славян, ни у их финно-угорских и балтских соседей. Но в V веке до нашей эры Геродот оставил запись, что янтарь в Грецию привозили из земель энетов. Современные исследователи полагают, что речь шла о народе «венетов» (они же венеды или венды). Но кто же такие эти загадочные венеды? Ответ на вопрос могут дать как древние, так и современные авторы. В 1700 году началась Северная война, завершившаяся победой Петра Первого. Император вернул русские земли, а также российские войска взяли Выборг и присоединили Прибалтику. Подробнее читайте в материале aif.spb.ru.
Свежие комментарии