На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Добрые глаза «Панды»: как в зоне спецоперации готовят военных медиков

Многие из них вынуждены доучиваться на ходу

Военные медики, участвующие в специальной военной операции, демонстрируют исключительное мужество и героизм. Не у всех до СВО за плечами имелся опыт работы в зоне боевых действий или в медицине катастроф. Перед отправкой «за ленточку» с медиками проводится специальное обучение, но оно длится не больше месяца — военного врача за это время просто так не подготовить.

Именно поэтому многие медики, столкнувшись с реалиями войны — осколочными и пулевыми ранениями, минно-взрывными травмами, ожогами, вынуждены доучиваться на ходу.Начальник медицинского пункта мотострелкового батальона с позывным «Панда»именно из таких военнослужащих. До участия в СВО никогда не сталкивался с тяжёлыми ранениями, да и с лёгкими тоже. Его гражданская специальность этого не предполагала, ведь звучит она как «инженер медицинского оборудования». После окончания университета работал как раз по специальности — обслуживал и ремонтировал медицинскую технику в различных лечебных учреждениях и больных видел только со стороны. Интересна история срочной службы «Панды» — её он проходил в научной роте при Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, занимался научной деятельностью. Он — автор нескольких статей на тему программного анализа заболеваний, есть у него и настоящее запатентованное изобретение — сушильный шкаф для военного имущества с дезинфекцией. В общем, у медиков, как и в любой профессиональной среде, есть и теоретики, и практики. «Панда» до участия в специальной военной операции был как раз из числа теоретиков. Но уже первые месяцы «за лентой» перевели его во вторую категорию. В то время он занимал должность санинструктора мотострелковой роты., «Панда» признаётся, что,когда в подразделении появились первые раненые,он оказывал медицинскую помощь как умел. Приходилось учиться буквально на ходу, читая литературу и наставления по тактической медицине, общаясь с более опытными медиками, и конечно, накапливая и накапливая собственный опыт. Сейчас такого багажа у «Панды»хоть отбавляй. Особенно он увеличился во время его участия в штурмовых действиях.Работа медиков в красной зоне, где бои идут самые интенсивные и опасные, в основном сводится к соблюдению правила «хватай и тащи». Дотяни раненого хоть до какого-нибудь укрытия и уже там оказывай ему экстренную помощь: жгутуй, обезболивай, перевязывай. «Панда» не раз бывал в таких ситуациях, и медаль«За спасение погибавших», которой он награждён, тому подтверждение. «Что всегда бросается в глаза при эвакуации — так это напряжённые лица парней.Они ранены, им больно физически, но большинство эту боль не замечают. Мыслямиони ещё на поле боя, со своими товарищами», — рассказывает медик. Есть у него ещё одна награда, и ею он гордится особо — в качестве поощрения за боевые заслуги «Панда» был направлен в Москву для участия в параде Победы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх