Классические пропорции: килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм риса, лука принято добавлять около 200 грамм
Депутат Законодательного Собрания Петербурга Марина Шишкина рассказала на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», как приготовить плов по-петербургски. «Сразу оговорюсь, пусть меня простят мои друзья из сказочных мест, где плов – дело родное и повседневное, ни в коем случаем не претендую на аутентичность.
Просто расскажу о том, как можно адаптировать это волшебное блюдо к нашим «родным осинам», - отметила она. Итак, для приготовления хорошего плова необходимо: мясо (у нас сегодня мякоть говядины и баранины), курдючное сало, растительное масло, рис, морковь, лук и специи. А готовим мы плов в казане. Классические пропорции: килограмм мяса, килограмм моркови, килограмм риса, лука принято добавлять около 200 грамм. «Всегда храню в холодильнике курдючное сало, оно прекрасно, аутентично и придает соответствующий вкус и запах плову, особенно, если вы готовите плов без баранины, а из другого доступного вам мяса», - поделилась секретом Шишкина. Сало жарим до корочки, добавляем растительное масло. В кипящий состав кладём мясо, жарим минут 10, потом добавляем морковь и лук – жарим еще минут 15. Всё время стоим у казана, мешаем. Затем добавляем воду, соль, специи (обязательно зиру), доводим до кипения и оставляем тушиться минут на 20. После этого засыпаем рис - с таким условием, чтобы жидкость покрывала его в буквальном смысле на два пальца. Втыкаем несколько головок чеснока, закрываем крышкой и оставляем до готовности. Самое главное, чтобы содержимое казана или кастрюли томилось небыстро, на маленьком огне. Готовность проверяйте сами: в итоге жидкости быть не должно, рис практически готов, солим в меру. Перемешиваем всё и оставляем ещё минут на 7. А потом приступаем к поеданию плова. Добавим, что в русских кулинарных книгах XVIII века плов ещё не упоминается, но в 1782 году Державин описывая идеальный стол пишет: «Там славный окорок вестфальской, / Там звенья рыбы астраханской, / Там плов и пироги стоят».
Свежие комментарии