В сутки человек должен потреблять не более одной чайной ложки соли
Эксперты рассказали о пользе и вреде соли. Пост об этом опубликовал Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга в своем сообществе в соцсети «ВКонтакте». Допустимое количество хлорида натрия (соли) не должно превышать 5 граммов в сутки – это примерно одна чайная ложка без горки.
Эксперты рассказали о вреде соли. Во-первых, накапливает в организме жидкость, которая провоцирует скрытые отеки в теле. Кроме того, хлорид натрия тормозит расщепление жиров, из-за чего человек набирает вес. Соль также делает внутренние стенки сосудов более рыхлыми. При избыточном потреблении натрия организм начинает «вымывать» его с мочой вместе с необходимым кальцием. Однако соль может быть полезна. Она поддерживает гидратацию и восполняет дефицит йода. Кроме того, соль обладает антисептическими свойствами. Без нее организм не будет вырабатывать достаточного количества желудочного сока. Натрий регулирует уровень сахара в крови, снижая потребность в инсулине. Также он нормализует кислотность во внутриклеточной среде, что особенно важно для мозговых клеток. Чтобы обезопасить себя от переизбытка натрия в организме, эксперты рекомендуют готовить домашнюю еду без соли. При этом добавлять специю можно уже в тарелку либо заменять ее другими приправами. Рекомендуется минимизировать или вовсе исключить из рациона переработанную мясную продукцию, чипсы, сухарики, соленые снеки и орешки. Ранее «Петербургский дневник» сообщал, сколько воды нужно пить зимой.
Свежие комментарии