Мозг развивают не только книги, но и игры и разговоры
В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль «Движ УМ+». Создатели представили умные игры, головоломки и загадки, которые объединяют всех желающих совершенствовать свой ум. Фитнес для мозгов Фестиваль, на котором каждый желающий может не только «поломать мозги» над головоломками, но и включить скрытые резервы своего мозга и пообщаться с экспертами, проходил с 21 по 23 марта.
На площадке было представлено множество игр, книг и многомерных фигур, посвященных развитию интеллекта. «Это не просто игры, это настоящее развитие мозга. При моторной работе пальцев образуются новые нейронные связи. Это позволяет улучшить концентрацию, ориентацию в пространстве, логическое мышление и память», – рассказала организатор фестиваля «Движ УМ+» и работник музея головоломок «МузеУм» Наталья Уткина. Решая головоломки, мы улучшаем скорость мышления. Кроссворды тренируют словарный запас, пазлы развивают пространственное воображение. В том числе такие игры учат стратегически мыслить и находить нестандартные решения, а конечный результат всегда приносит удовольствие. Головоломки помогают снизить стресс и тревожность, так как они в своей основе имеют повторяющиеся размеренные действия. Это похоже на медитацию, которая успокаивает ум. «В японских школах с первого класса внедрили обязательную игру в кендаму, так с детства развивают мозг за счет простого упражнения. Чтобы поймать шар, нужно предугадать траекторию, синхронизировать движение руки, определить за счет глазомера расстояние от шара до лунки. В усложненной версии игры это очень непросто», – объяснила Елена Кабачинская. На фестивале каждый желающий может попробовать решить как простые, так и сложные головоломки. Если вы решите 10 головоломок за 30 минут, то для вас вход в музей головоломок «МузеУм» будет бесплатным.Шахматы для троих Во второй зоне на первом этаже можно узнать историю шахмат, а также попробовать сыграть в синхрошахматы. Валерий Трубицын – создатель новых вариаций привычных игр – показывает, что игры могут быть гораздо интереснее и познавательнее, чем мы привыкли. Он разработал собственные методики и написал несколько книг и пособий о том, как создавать уникальные игры. Так, на фестивале вы можете попробовать сыграть в «Невские шашки» для четырех игроков, в «Дипломат» – шахматы на гексагоне для троих и многие другие нестандартные игры. «Такие игры переворачивают восприятие, меняют сознание. А если попытаться создать что-то свое и научить других, то меняется и мир, и люди вокруг» – сказал Валерий Трубицын, представитель исследовательской ассоциации «Фишка.ру». Также в этой зоне можно познакомиться с одной из самых древних игр в мире – с азиатской игрой Вэйци или Го. Она зародилась в Китае и стала популярной не только в Азии, но и в России, Германии, Франции и даже в США. Го – это не просто доска с камнями, это философия, стратегия и искусство, которая развивает интуицию.
Интеллектуалы, философы, игротехники и эксперты в деле Каждый день на фестиваль приезжали спикеры. На втором этаже можно было встретиться с авторами игр и с мастерами по сегам, древним египетским и шумерским играм и многими другими. Различные спикеры выступали каждый час. 21 марта выступила Светлана Выборнова, которая рассказывала, как лучше понимать себя. Среди участников было активное обсуждение методов работы с собственным восприятием. «Этот фестиваль не только про активные игры. как жонглирование или пальчиковые упражнения, но и про философские разговоры о мышлении и его развитии», – делится Светлана Выборнова. Также ГенШИ выступал с темой «Как поумнеть за 2 часа», в которой раскрыл тему смысла жизни и движения разума к осмыслению мира: «Есть три этапа познания реальности. Первый – бытовой, второй – книги, третий – диалог с умными людьми». По его мнению, самый быстрый способ поумнеть, расширить свое сознание и знания об окружающем нас мире – общаться с интересными и необычными людьми, которые позволят взглянуть на мир их глазами. Это способ освобождения человека от оков собственного сознания.
Свежие комментарии